Alergia alimentar (AA) é a reação adversa (despropositada, inesperada, anormal) do sistema imunológico (sistema de defesa do organismo) às proteínas dos alimentos. A ocorrência de alergia alimentar vem aumentando no mundo como um todo. Estima-se que 6% das crianças menores de três anos e 3,5% dos adultos apresentam algum tipo de alergia alimentar.
Os oito alimentos mais alergénicos são: leite de vaca, soja, ovo, trigo, peixe, frutos do mar, amendoim e castanhas. Para os bebés que não têm leite materno disponível, a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é a mais complicada de ser tratada, visto que o leite é o principal alimento nesta fase da vida, tendo um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento da criança. Por esta razão, os esclarecimentos a seguir utilizarão como exemplo a APLV, embora os sintomas, diagnóstico e tratamento das alergias a outros alimentos sejam parecidos, mudando-se apenas o alimento responsável por ocasionar a alergia.
Fatores associados ao desenvolvimento da alergia alimentar
A influência genética / familiar é o fator mais associado ao desenvolvimento da alergia. Filhos de pais alérgicos possuem 75% de chances de ter alguma alergia.
Outro fator associado à alergia alimentar, principalmente à proteína do leite de vaca (APLV) é o contato precoce com o alimento. Ao nascer, o intestino e o sistema imunológico do bebé ainda estão em fase de maturação, ou seja, ainda estão “a aprender” a fazer a digestão dos alimentos e a defender o organismo contra substâncias nocivas.
No entanto, se o bebê ingerir leite de vaca precocemente, a probabilidade de desenvolver APLV aumenta.
Outro fator associado à alergia alimentar, principalmente à proteína do leite de vaca (APLV) é o contato precoce com o alimento. Ao nascer, o intestino e o sistema imunológico do bebé ainda estão em fase de maturação, ou seja, ainda estão “a aprender” a fazer a digestão dos alimentos e a defender o organismo contra substâncias nocivas.
No entanto, se o bebê ingerir leite de vaca precocemente, a probabilidade de desenvolver APLV aumenta.
Na APLV o organismo da criança não reconhece uma ou mais proteínas do leite de vaca (caseína, alfa-lactoalbumina e beta-lactoglobulina) e reage.
Aproximadamente 1 em cada 20 bebês tem APLV!
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